Мед с черникой, что может быть лучшим. Замечательный вкус нежного и питательного десерта запомнится надолго!
Черника - "золото" украинских лесов.
Лесная черника полезна для детей и взрослых благодаря содержанию различных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ягодах этого растения содержатся (на 100 г):
· Витамины – A (6,0 мкг), B6 (0,1 мг), B9 (3,0 мкг), C (30 мг), E (1,9 мг).
· Минералы– калий (73 мг), кальцый (13 мг), фосфор (13 мг), магний (2 мг), натрий (1 мг), железо (0,7 мг), цинк (0,1 мг).
Эта вкусная лесная ягода - сокровищница, в которой, словно драгоценные камни "хранятся", витамины и микроэлементы.
Черника богата витамином С, который повышает устойчивость организма к инфекциям, является антиоксидантом, повышает тонус и общее состояние здоровья. Содержание витамина А, очень полезен для зрения. Недаром черника - общеизвестна ягода, которая часто встречается в составе препаратов для улучшения зрения.
Этими свойствами она обязана - антоциану. Это краситель, который дает ягоде ее насыщенно-синий цвет. В дополнение к этому, он полезен как профилактическое средство против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается именно зрения, то ягода улучшает кровоток сетчатки глаза.
Содержание витамина В2 улучшает работу нервной системы, делает волосы шелковистыми, кожу мягкой, ногти крепкими, и помогает избавиться от хейлита.
Богатая содержанием микроэлементов: магний, кальций, марганец. Дефицит магния, например, может спровоцировать появление бессонницы, усталости, мышечных спазмов, запоров, артритов, остеопороза. А кальций - важнейший микроэлемент, который участвует в минерализации костей, улучшает свертываемость крови.
Присутствующие в черники дубильные вещества и пектин. Последний играет важную роль для пищеварения улучшая функцию кишечника, и таким образом, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
В дополнение к этому, черника применяется при лечении цинги, расстройств пищеварения. Она замедляет процессы старения организма, частично за счет содержания флавоноидов.